当前位置:李大信息门户网 -> 宠物 -> lc8.com手机版官网_聚丙烯在汽车领域的应用初探

lc8.com手机版官网_聚丙烯在汽车领域的应用初探

来源:李大信息门户网  发布时间:2020-01-11 11:48:34  阅读:1942

lc8.com手机版官网_聚丙烯在汽车领域的应用初探

lc8.com手机版官网,文|宁晓琴

来源|卓创资讯

导语

随着汽车工业的发展,特别是轿车向着轻量、高速、安全、节能、舒适、低成本的方向发展,塑料在汽车领域的已成为行业现状。其中改性PP在汽车中应用具有良好的加工性能、抗冲击性能、耐老化性及高强度化、是在汽车中应用较多的材料之一。本文一起初探PP在汽车领域的而应用。

聚丙烯性能缺陷决定其必须通过改性满足特殊需求

聚丙烯材料收缩率大,尺寸稳定性差,容易产生翘曲变形;低温易脆断,韧性差;耐光老化、耐热老化性能差等,无法满足汽车保险杠、仪表板、护风圈、发动机风扇等部件的特殊使用要求。所以石化企业产的聚丙烯只能作为基材,不能直接用在汽车领域,而需要改性。

改性聚丙烯在汽车领域的应用

目前各类汽车已大量应用了改性PP 材料,PP汽车零部件主要品种有:保险杠、仪表板、门内饰板、空调器零部件、蓄电池外壳、冷却风扇、方向盘,其中前五种占全车PP用量的一半以上。

汽车领域用于改性的核心基材  

根据卓创资讯调研了解,目前汽车使用的PP基本都需要改性,用于改性的牌号主要包括以下几种牌号。

聚丙烯改性原理介绍

PP改性的原理是基于车用零件的具体要求,优化基体树脂的结构和组成,采用添加增韧剂、填充剂、增强剂、抗老化剂等方法进行改性。

增韧型PP,以弹性体为增韧剂,使PP具有极高的冲击强度和低温韧性。通常增韧剂有EPR(二元乙丙橡胶)、EPDM(三元乙丙橡胶)、POE(热塑性弹性体)、SBS(丁苯橡胶),EPDM与PP结构相似,相容性好,改性后PP冲击强度的增幅最大,应用最多。

填充型PP,弹性体会使材料强度和热变形温度下降,故可填充高耐热性和高刚性的无机物填料。常用的填充剂有滑石粉(TD)、纳米碳酸钙、云母粉、硅酸钙等。

增强型PP,玻纤增强PP材料是PP塑料中强度最高,刚性、耐热性及尺寸稳定性最好的品种,常用的有长纤维(LFT)、短玻璃纤维(GF)、长玻璃纤维(LGF)。

汽车领域用改性基材的供应现状

据卓创初步调研了解,虽然改性PP在汽车领域应用前景良好,但国内可用于汽车领域的改性基材数量并不多,尤其是60左右熔指的基材数量较少,进口依存度大。尽管国内生产企业不断向中高端、专用料领域渗透,但在汽车专用的较高熔指领域进程缓慢。一方面,尽管通用拉丝等通用领域已经饱和,但纤维、中、低熔共聚领域尚未饱和,且相对高端的中、低熔领域应用前景及空间同样乐观,所以目前生产企业重心尚停留在难度相对低一点的中、低融领域。另一方面,汽车领域用的改性PP对基材门槛相对较高,生产企业研发试产难度较大,很容易在试产过程中发生管道堵塞等一系列问题,所以煤化工等新投企业中短期对偏高熔指的汽车专用牌号研发及试产积极性不高。

2020年“国六”标准将全面实施,2019年7月“国六”将在部分地区试点实施,面对政策的到来,汽车轻量化的技术升级将继续迅速发展,聚丙烯凭借自身性价比及加工优势,在汽车中应用将更加广泛。而轻量化对于聚丙烯产品而言,无论是促进需求增长还是促进产品结构都将继续发挥作用。

栏目资讯
中融基金总经理黄震:抓住利于公司发展的所有契机 中融基金总经理黄震:抓住利于公司发展的所有契机
火速领奖 安徽体彩的中奖者们很着急啊 火速领奖 安徽体彩的中奖者们很着急啊
煮一锅绿豆饭,就变成一堆超级美味!一眼学会,上桌就抢光! 煮一锅绿豆饭,就变成一堆超级美味!一眼学会,上桌就抢光!
天猫双11泄露机密,男人越来越爱美 天猫双11泄露机密,男人越来越爱美
曼城开场17分钟轰5球引热议:这是人干的事吗,心疼前申花主帅 曼城开场17分钟轰5球引热议:这是人干的事吗,心疼前申花主帅
到底谁是外援,王哲林44+16生涯新高,小斯14+4首秀只有一个亮点 到底谁是外援,王哲林44+16生涯新高,小斯14+4首秀只有一个亮点
尽管与IMF签有协议 阿根廷披索仍难逃续跌的命运 尽管与IMF签有协议 阿根廷披索仍难逃续跌的命运
A股上市农商行核心指标盘点:谁在上升谁在下降? A股上市农商行核心指标盘点:谁在上升谁在下降?
上映9天票房破1.75亿,柳岩终于正名了,大鹏不愧是票房福星 上映9天票房破1.75亿,柳岩终于正名了,大鹏不愧是票房福星
华塑控股贸易对手欠账9260万元 “阜兴系”魅影频现 华塑控股贸易对手欠账9260万元 “阜兴系”魅影频现


新闻
522只股短线走稳 站上五日均线 522只股短线走稳 站上五日均线
发改局原干部欺诈50万?检察院:已转给刑侦部门 发改局原干部欺诈50万?检察院:已转给刑侦部门
振华重工建粤港澳大湾区首个全自动码头 振华重工建粤港澳大湾区首个全自动码头
白沙惨案纪念碑墓地破损台阶长满杂草“检察建议”维护英雄烈士的尊严和荣誉 白沙惨案纪念碑墓地破损台阶长满杂草“检察建议”维护英雄烈士的尊严和荣誉
硬核航空 张聚恩:尊崇王助但请莫称他为“波音之父” 硬核航空 张聚恩:尊崇王助但请莫称他为“波音之父”
蒋欣瘦身成功亮相机场,长发剪短很清秀,还意外撞脸马思纯! 蒋欣瘦身成功亮相机场,长发剪短很清秀,还意外撞脸马思纯!
中融基金总经理黄震:抓住利于公司发展的所有契机 中融基金总经理黄震:抓住利于公司发展的所有契机
晒晒刚装好的美式田园婚房,全屋柜子都靠打,榻榻米床超实用 晒晒刚装好的美式田园婚房,全屋柜子都靠打,榻榻米床超实用
偷电瓶偷电偷手机 三个老人年逾60岁仍下贼手 偷电瓶偷电偷手机 三个老人年逾60岁仍下贼手
设计师把伦敦地下室改造成“鲜艳游泳池” 设计师把伦敦地下室改造成“鲜艳游泳池”

推荐