当前位置:李大信息门户网 -> 家居 -> 哥也色线路检测中心_蕨菜致癌、鱼腥草有毒!你还能愉快的吃这些野菜吗?

哥也色线路检测中心_蕨菜致癌、鱼腥草有毒!你还能愉快的吃这些野菜吗?

来源:李大信息门户网  发布时间:2020-01-11 15:40:27  阅读:578

哥也色线路检测中心_蕨菜致癌、鱼腥草有毒!你还能愉快的吃这些野菜吗?

哥也色线路检测中心,■按:

把食物分成“致癌”与“不致癌”本身就是不合适的。很多食物“含有致癌成分”,不过“含有致癌成分”“增加致癌风险”跟“吃了会致癌”之间,存在着很大的不同。

在消费者的舌尖安全方面,各种食材总是魔幻般的给我们惊喜,同时也饱受非议。致癌、治病、有毒、不健康,传统的食材正面临着严重的挑战。

“鱼腥草会导致肾病肾癌”、 “蕨菜致癌”,甚至出现了“大米也会致癌”的谣言,这让消费者摸不到头脑,也让专家和政府部门啼笑皆非!

在评论“谣言”与“辟谣”之前,我们先来梳理一下科普和辟谣的专家们都认可的事实。

蕨菜和鱼腥草的确有着明确的致癌、有毒证据

对“蕨菜有毒”的怀疑起源于食用了蕨菜的牛羊会失明,骨髓功能逐渐丧失、白细胞缺乏、血小板减少、以及急性大出血等等症状,而大量食用蕨菜嫩芽的牛最快的在几周内就死亡。

二十世纪六、七十年代,日本和英国的一些流行病学调查显示经常吃蕨菜会增加食道癌和胃癌的发生率。后来,日本科学家从蕨菜中分离出了一种叫做“原蕨苷(英文:ptaquiloside)”的物质,明确地显示了它的致癌能力。世界卫生组织(who)下属的国际癌症机构(iarc)也将其列为可疑对人致癌物。

▲截图来自于agents classifield by the iarc monographs, volumes 1-117

从动物中毒现象,到流行病学调查,再分离出明确的致癌成分并具有活性,这构成了完整的科学证据链。也就是说,“蕨菜具有致癌能力”这个事情,是相当明确的。剩下的问题只是:吃多少蕨菜,能增加多少致癌风险?

▲消道长最爱的蕨菜饼啊

鱼腥草(又叫折耳根)的情况也不尽相同,有科学家从中分离出了马兜铃内酰胺(aristololactam)。

知道它是什么吗?

它是一种臭名昭著的天然毒物,可以导致肾衰竭;它有着大量病例和流行病学调查的支持。更恐怖的是,马兜铃内酰胺在人体内会有更强的毒性。

▲消道长一直接受不了的鱼腥草

也就是说,鱼腥草“含有伤肾以及致癌成分”这个事情,也具有完整的科学证据链。剩下的也是同样的问题:吃多少鱼腥草,能增加多少风险?

对于嗜吃如命的吃货来说,他们最想知道的是:既然它们存在风险,那我还能愉快的吃它吗?

对于部分“坦荡荡”的人来说,蕨菜和鱼腥草这些食物我们吃了千百年,总有贱人想害朕。

“致癌食物”并不一定吃了就致癌

其实,风险是一种可能性并不是直接结果。例如,大家普遍认为的“抽烟增加肺癌风险”

并不是“抽了烟就一定会得肺癌”而是患肺癌的概率会明显高于不抽烟的人群。但需要明确的是,不管是蕨菜还是鱼腥草,其“致癌”和“伤肾”的能力都比抽烟要弱得多。

日本的流行病学调查结果,经常吃蕨菜的山民与相邻地区但不吃蕨菜的人群相比,男性的食道癌发生率增加了2.1倍,而女性则增加了3.7倍。考虑到食道癌的“正常发生率”,增加了两三倍,人们并不能直接感受到。绝大多数人,的确“吃了也没事”。

平时的烹饪能不能去除蕨菜和鱼腥草的有毒物质?

有科学研究表明,经过烹饪以及其他加工处理,蕨菜中的原蕨苷含量会降低,但不能完全消除;而鱼腥草主要是生吃的(鱼腥草的特征气味加热后会散失),马兜铃内酰胺也难以被烹饪所灭活。也就是说,不管你是烹、煎、炸、煮、炒,都不能完全的降低风险。

至于说“吃多少是安全的”、“每周吃几次是安全的?”,目前并没有科学证据的判断。如果想完全的去除这种风险因素,你只能不吃。

把食物分成“致癌”与“不致癌”本身就是不合适的。很多食物“含有致癌成分”,不过“含有致癌成分”“增加致癌风险”跟“吃了会致癌”之间,存在着很大的不同。简单地把一种食物称为“致癌食物”是不恰当的,会对公众造成误导;但简单地把它作为“谣言”,也是不恰当的,同样会对公众造成误导。

最后,消道长想严肃而正经的告诉大家:这些野菜的确含有增加健康风险的成分,就跟咸鱼、腊肉、火腿肠也含有致癌的成分差不多;但如果你想体验人间的饕餮盛宴并满足口腹之欲,那么它们也将会给你带来非一般的感受。

(作者云无心系食品工程博士,美国食品技术协会高级会员,科学松鼠会成员)

欢迎关注“消费者报道”微信公众号,我们是中国第一家专注于商品对比测评的媒体,用独立、专业、客观的实验室数据为你遴选好产品,揭示差产品,做品质生活的保卫者、中国消费者权益保护运动引领者!我们已经对比测试过1000多个产品,快快关注公众号进行查询吧!

山西十一选五

栏目资讯
硬核航空 张聚恩:尊崇王助但请莫称他为“波音之父” 硬核航空 张聚恩:尊崇王助但请莫称他为“波音之父”
晒晒刚装好的美式田园婚房,全屋柜子都靠打,榻榻米床超实用 晒晒刚装好的美式田园婚房,全屋柜子都靠打,榻榻米床超实用
偷电瓶偷电偷手机 三个老人年逾60岁仍下贼手 偷电瓶偷电偷手机 三个老人年逾60岁仍下贼手
传媒娱乐板块近期表现活跃 布局正当时 传媒娱乐板块近期表现活跃 布局正当时
国内移动互联网用户时长进入低增长期 百度系成互联网巨头增速第一 国内移动互联网用户时长进入低增长期 百度系成互联网巨头增速第一
江苏两名已故村民上扶贫名单 官方:7名责任人受处 江苏两名已故村民上扶贫名单 官方:7名责任人受处
广东地震预警能力如何?可为部分地区赢得5-60秒预警时间 广东地震预警能力如何?可为部分地区赢得5-60秒预警时间
无故扣押电信设备,华为正式起诉美国商务部 无故扣押电信设备,华为正式起诉美国商务部
1-0!国米22岁神锋开场2分钟攻破巴萨,绝对死角小狮子无奈了 1-0!国米22岁神锋开场2分钟攻破巴萨,绝对死角小狮子无奈了
“瓦良格”应该感谢中国给了它凤凰涅槃的机会,而非被拆解的命运 “瓦良格”应该感谢中国给了它凤凰涅槃的机会,而非被拆解的命运


新闻
522只股短线走稳 站上五日均线 522只股短线走稳 站上五日均线
发改局原干部欺诈50万?检察院:已转给刑侦部门 发改局原干部欺诈50万?检察院:已转给刑侦部门
振华重工建粤港澳大湾区首个全自动码头 振华重工建粤港澳大湾区首个全自动码头
白沙惨案纪念碑墓地破损台阶长满杂草“检察建议”维护英雄烈士的尊严和荣誉 白沙惨案纪念碑墓地破损台阶长满杂草“检察建议”维护英雄烈士的尊严和荣誉
硬核航空 张聚恩:尊崇王助但请莫称他为“波音之父” 硬核航空 张聚恩:尊崇王助但请莫称他为“波音之父”
蒋欣瘦身成功亮相机场,长发剪短很清秀,还意外撞脸马思纯! 蒋欣瘦身成功亮相机场,长发剪短很清秀,还意外撞脸马思纯!
中融基金总经理黄震:抓住利于公司发展的所有契机 中融基金总经理黄震:抓住利于公司发展的所有契机
晒晒刚装好的美式田园婚房,全屋柜子都靠打,榻榻米床超实用 晒晒刚装好的美式田园婚房,全屋柜子都靠打,榻榻米床超实用
偷电瓶偷电偷手机 三个老人年逾60岁仍下贼手 偷电瓶偷电偷手机 三个老人年逾60岁仍下贼手
设计师把伦敦地下室改造成“鲜艳游泳池” 设计师把伦敦地下室改造成“鲜艳游泳池”

推荐