当前位置:李大信息门户网 -> 家居 -> 万搏娱乐场官网注册_一边裁员,一边投资,看滴滴出行如何“攘外安内”

万搏娱乐场官网注册_一边裁员,一边投资,看滴滴出行如何“攘外安内”

来源:李大信息门户网  发布时间:2020-01-11 15:57:54  阅读:3818

万搏娱乐场官网注册_一边裁员,一边投资,看滴滴出行如何“攘外安内”

万搏娱乐场官网注册,- 文|小饭桌新媒体主编 袭祥德 记者 周小燕 -

自从滴滴出行完成对uber中国的收购,市场上滴滴的好消息就越来越少,坏消息越来越多。

就如股市的追涨杀跌。网约车新规及时“锁定”了发展空间,投资人们重新审视滴滴的估值,滴滴司机们抱怨赚钱越来越少,乘客们开始抱怨越来越贵,体验却不见好。

几乎这个市场的所有参与者,开始从狂热中冷静下来,包括滴滴出行自己。

根据36氪、极客公园等媒体报道,近期滴滴正展开一轮大规模的裁员,幅度最多可以达到50%。

经过了几轮地推、补贴大战教育用户,合并了快的、uber中国两家公司,现在滴滴确实到了改变打法的时候,结构性人员调整与优化符合商业逻辑与规律,倒是不用大惊小怪。

滴滴真正的压力,一是自己在政府和社会中的形象,政策决定着滴滴的未来空间;二是用什么支撑和扩大公司的估值。

安内方面,滴滴正在强化技术与大数据,提高用户和司机体验;另一点则是横向扩展,不仅局限于汽车,而是希望用滴滴的智能化平台连接一切交通工具,包括公交、大巴等。

不过,国内业务的重新梳理,顶多能够支撑现有估值,无法为下一步提供新的想象空间。也就不难理解,为什么柳青与程维从2016年开始频繁提及国际化。

2016年,柳青在wsjdlive全球科技行业大会上说:“滴滴走向国际化是场困难的比赛,但我们乐在其中”。

程维则表示,滴滴出行的主场比赛已经打完,接下来会去打客场。

昨日,几乎与大幅裁员的报道同步,滴滴宣布投资巴西最大本地移动出行服务商99,据说投资金额超过1亿美元,并获得一个董事会席位。

无论安内,还是拓外,滴滴以独角兽的姿态面对的环境和挑战都与以往不同。尤其是海外,滴滴的国际化不能过于乐观。

攻城略地,资本不是万能

滴滴选择投资巴西的这家移动出行服务商99,至少考虑了以下几个因素:

一,巴西移动互联网人群迅速扩大,目前已超过1亿人;

二,巴西市场相对比较开放,大量国外公司拥有发展空间与机会;

三,uber提前两年进入了巴西市场探路,在里约热内卢、巴西利亚等多个城市提供服务,但尚未占据市场主导。

“如果滴滴看到,某个市场中缺乏强劲的本土公司,那么将会参与竞争。”柳青在谈到国际化策略的时候这样说。

实际上,在国外滴滴最大的对手不是uber,而是政府以及整个出租车行业。

到现在为止,中国仍然是对于网约车政策最宽松的国家之一,德国、法国、西班牙官方都禁止网约车运营,因为这些没有运营牌照、没有付出过严格培训与考核的司机,抢了传统出租车行业的生意。而传统出租行业的势力往往又非常强大。

即便在美国、英国、日本、印度、印尼等国家,网约车要不然受到严格的监管,要不然只有个别城市和区域可以运营。

在美国科罗拉多州,《网约车管理法案》规定网约车司机的个人背景资质核查要由fbi数据库进行核查后方能通过;在英国,网约车司机需通过专门考试方能上岗;在日本,要求司机有10年驾龄以上,10年未出过交通事故并且没有违反过交通法规;在印度,政府则管控网约车的价格。

在全球大部分uber进入的地区,他们都曾与政府、出租车行业进行过斗争,并熟悉斗争策略。在这些地区要成功,并不是靠大量烧钱就可以,与政府的沟通与“斗争”才是关键。

到目前为止,滴滴在国际化方面仍然没有当地运营,而是以投资+合作的方式进行渗透。

2016年,滴滴投资美国本土打车软件lyft1亿美元,之后又入股印度ola3000万美元,还投资了东南亚地区最大出行软件grab。

travis曾表示,uber不通过投资或并购方式进驻海外市场,而是直接以分公司形式进军各国,“一是同行的其他公司估值过高;二是uber希望通过竞争而不是并购来获取市场份额”。

这给滴滴的国际化提供了机会。可以推测,在很长一段时间内,投资+合作将仍然是滴滴的主要国际化策略,先持有当地公司股权,再择机收购获得运营网络。当然,这并不容易。

总体上,滴滴可能更多跟随uber脚步进入某一市场展开竞争,而不是直接进入一个uber的空白市场。在获得充足的本地化运营经验前,滴滴的扩张将以资本与合作驱动。

出境游做突破口

另一个方面,uber摆脱在中国战场的烧钱补贴大战之后,集中精力布局海外市场,增加了滴滴全球化布局的阻力。

以印度尼西亚为例,uber开发了新app优步-uber面向中国游客,可以直接叫车并用支付宝进行支付。

在印尼巴厘岛,很多景点和市区的繁华地段,官方仍禁止uber提供服务,因为这会影响蓝鸟等正规出租车生意。但由于出租车存在现金交易的宰客行为,uber仍然以良好的体验赢得了很多游客和当地人的认可。一位前蛋糕店老板就刚刚成为uber司机,他告诉小饭桌,目前在运营区域上仍有一些限制,但每天能接几十单。

除了面临uber海外的压力,以滴滴为首的“全球反uber联盟”正面临挑战。这个组织主要成员为为滴滴,lyft,grabtaxi和ola.

这是因为,滴滴收购uber中国后,该联盟成员之间的关系也发生了微妙的改变。尤其是在美国颇受uber打压的lyft,lyft发言人亚历山德拉·拉曼纳在得知滴滴与uber中国合并后公开表示:“在接下来的几周内,我们将评估我们与滴滴的合作伙伴关系。”

看上去,滴滴也正在从出境游及华人群体需求上寻找突破口。2016年4月,滴滴借助lyft在美国各大城市的布局上线“滴滴海外”,国内游客可以直接用滴滴呼叫到lyft的运力。

11月,滴滴出行宣布与安飞士巴吉集团(avisbudgetgroup)达成战略合作,双方将协同彼此的产品、技术及当地商业资源,滴滴用户可以在175个国家和地区的10000多家门店获得境外安飞士(avis)以及巴吉(budget)的租车服务。

可以预见,在争夺每年中国超过1亿的出境游人群上,滴滴与uber也将展开一场战争,而且将直接影响滴滴的国际化征程。

“我们也希望滴滴未来十年能延续过去四年的成长。”程维近日接受腾讯科技采访时表示。

【本文为小饭桌原创。如需转载请联系微信公众号(xfz008)授权,未经授权,转载必究。】

栏目资讯
硬核航空 张聚恩:尊崇王助但请莫称他为“波音之父” 硬核航空 张聚恩:尊崇王助但请莫称他为“波音之父”
晒晒刚装好的美式田园婚房,全屋柜子都靠打,榻榻米床超实用 晒晒刚装好的美式田园婚房,全屋柜子都靠打,榻榻米床超实用
偷电瓶偷电偷手机 三个老人年逾60岁仍下贼手 偷电瓶偷电偷手机 三个老人年逾60岁仍下贼手
传媒娱乐板块近期表现活跃 布局正当时 传媒娱乐板块近期表现活跃 布局正当时
国内移动互联网用户时长进入低增长期 百度系成互联网巨头增速第一 国内移动互联网用户时长进入低增长期 百度系成互联网巨头增速第一
江苏两名已故村民上扶贫名单 官方:7名责任人受处 江苏两名已故村民上扶贫名单 官方:7名责任人受处
广东地震预警能力如何?可为部分地区赢得5-60秒预警时间 广东地震预警能力如何?可为部分地区赢得5-60秒预警时间
无故扣押电信设备,华为正式起诉美国商务部 无故扣押电信设备,华为正式起诉美国商务部
1-0!国米22岁神锋开场2分钟攻破巴萨,绝对死角小狮子无奈了 1-0!国米22岁神锋开场2分钟攻破巴萨,绝对死角小狮子无奈了
“瓦良格”应该感谢中国给了它凤凰涅槃的机会,而非被拆解的命运 “瓦良格”应该感谢中国给了它凤凰涅槃的机会,而非被拆解的命运


新闻
522只股短线走稳 站上五日均线 522只股短线走稳 站上五日均线
发改局原干部欺诈50万?检察院:已转给刑侦部门 发改局原干部欺诈50万?检察院:已转给刑侦部门
振华重工建粤港澳大湾区首个全自动码头 振华重工建粤港澳大湾区首个全自动码头
白沙惨案纪念碑墓地破损台阶长满杂草“检察建议”维护英雄烈士的尊严和荣誉 白沙惨案纪念碑墓地破损台阶长满杂草“检察建议”维护英雄烈士的尊严和荣誉
硬核航空 张聚恩:尊崇王助但请莫称他为“波音之父” 硬核航空 张聚恩:尊崇王助但请莫称他为“波音之父”
蒋欣瘦身成功亮相机场,长发剪短很清秀,还意外撞脸马思纯! 蒋欣瘦身成功亮相机场,长发剪短很清秀,还意外撞脸马思纯!
中融基金总经理黄震:抓住利于公司发展的所有契机 中融基金总经理黄震:抓住利于公司发展的所有契机
晒晒刚装好的美式田园婚房,全屋柜子都靠打,榻榻米床超实用 晒晒刚装好的美式田园婚房,全屋柜子都靠打,榻榻米床超实用
偷电瓶偷电偷手机 三个老人年逾60岁仍下贼手 偷电瓶偷电偷手机 三个老人年逾60岁仍下贼手
设计师把伦敦地下室改造成“鲜艳游泳池” 设计师把伦敦地下室改造成“鲜艳游泳池”

推荐